Лекторий    "Развитие экономического мышления – путь социализации личности учащихся"

Педагогические технологии и методы обучения я выбираю с учетом целей и содержания экономического образования на каждой ступени, возрастных особенностей учащихся.

Деловые игры можно проводить с детьми разного возраста, но я в своей педагогической деятельности их использую чаще в 6 -7 классах. Учебная игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебныхумений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций (приближенным к жизненным). В учебном процессе применяются различные модификации деловых игр, но любая из них имеет определенные этапы: подготовка к проведению, проведение игры, обсуждение игры.

Активные формы обучения и особенно деловые игры позволяют учащимся за короткий промежуток времени прожить экономическую ситуацию, пропустить ее через себя, сделать выводы и тем самым получить прочные знания. Прямо по древнекитайской мудрости: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, включи меня в действие, и я тогда пойму». Игра позволяет воплотить индивидуальный подход в обучении. Она учит мыслить, позволяет ученику стать субъектом обучения, проявить свои индивидуальные личностные качества, она позволяет одним усвоить материал на уровне предметных действий, другим на уровне знаний, третьим на уровне логических выводов.

В методической литературе встречается достаточно разработок учебных деловых игр. Примеры учебных игр используемых мною на уроках экономики в 6-7 классах: «Рынок», «Книжная фабрика», «Необитаемый остров», «Рекламная кампания», «Строительство домов» и др. Активным методам обучения была посвящена моя работа «Активизация познавательной деятельности учащихся через деловую игру в процессе обучения экономике». В данной работе были представлены и методические разработки, и краткое описание используемых игр.

Не менее важной является исследовательская работа учащихся, работа над рефератами и последующее участие в научно-практических конференциях. Это позволяет учащимся:

• применять свои теоретические знания, полученные в процессе изучения экономических спецкурсов и других предметов, для анализа реальных явлений и процессов нашей жизни;

• приобрести навыки работы с научной литературой и материалами периодической печати, используя их для обоснования или опровержения той или иной точки зрения;

• получить опыт выступления перед большой незнакомой аудиторией.

Именно исследовательская и проектная деятельность соответствует современным требованиям, предъявляемым к процессу обучения детей. Именно эти методики позволяют организовать обучение путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, способствуют развитию творческого мышления и познавательной активности школьников.

Отличительными чертами этих методов можно назвать:

• опору на детские интересы сегодняшнего дня;

• связь с различными сторонами хозяйственной жизни страны;

• самостоятельность;

• творчество учащихся.

С уверенностью можно сказать, что эти черты делают эти методы крайне актуальными сегодня. В современной литературе часто рассматривают проектную и исследовательскую деятельность как один метод, но это не совсем верно. Остановимся на взаимосвязи между этими понятиями.

Что есть исследование? Это процесс выработки новых знаний. Это бесконечное движение вглубь, свободное, не регламентированное внешними установками, возможность "безумных идей". Это истинное творчество

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2025 www.teachguide.ru. All rights reserved.