Социально-педагогический комплекс как условие минимизации личностной тревожности ребенка

Исследователи заикания в понятие фиксированности на де­фекте вкладывают разное содержание: особое свойство внима­ния (устойчивое,застревающее, навязчивое, концентрированное), осознание дефекта, представление о нем, разное эмоциональ­ное отношение к нему (переживание, тревожность, боязливость, страх).

Опираясь на опыт работы с заикающимися разного возраста и общие принципы системного подхода в психологии (Л. С. Выгот­ский, С. Я. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, Б. Ф. Ломов, А. В. Петровский, П. Я. Гальперин, В. Д. Небылицын, Д. Б. Эльконин и др.), можно представить психологическую модель воз­никновения и развития феномена фиксированности с позиции интегрального взаимодействия психических процессов, состоя­ний, свойств и действий у заикающихся. Различие между заика­ющимися и свободно говорящими выражается не в степени про­дуктивности той или иной деятельности, а в специфике ее протекания. От первого непроизвольного эмоционального реагирования на дефект у заикающихся детей постепенно формируется свое отношение к нему, связанное с эмоциональными пережива­ниями и отражаемое в волевых усилиях (действиях и поступках) и самостоятельной и безуспешной борьбе с заиканием.[8,c.3]

Понятие феномена фиксированности в данном случае можно определить так: это есть отражение объективно существующего речевого дефекта (речевых судорог) во всей психической деятельности заикающегося человека. Это результат процессов получения и переработки информации о речевых трудностях (или помехах) и связанных с ними неприятностях, трансформирован­ных в психических процессах, состояниях и свойствах заикающе­гося и проявляющихся в его взаимодействии с окружающей со­циальной средой.[12,c.71]

Важно найти критерии, которые характеризуют нарастающую сложность разных уровней (степеней) фиксированности на дефек­те. В качестве такого критерия могут быть использованы 3 вариан­та эмоционального отношения заикающихся к своему дефекту (без­различное, умеренно-сдержанное и безнадежно-отчаянное) и 3 варианта волевых усилий в борьбе с ним (их отсутствие, нали­чие и перерастание в навязчивые действия и состояния). В связи с этим оправдано введение рабочего термина «болезненная фиксация » для выделения соответственно трех групп заикающихся:

1. Нулевая степень болезненной фикса­ции: дети не испытывают ущемления от сознания дефекта либо вовсе не замечают его. Отсутствуют элементы стеснения, обид­чивости за свою неправильную речь, какие-либо попытки к пре­одолению дефекта.

2. Умеренная степень болезненной фикса­ции: старшие школьники и подростки переживают свой дефект, стесняются его, скрывают, прибегают к различным уловкам, ста­раются меньше общаться. Они знают о своем заикании, испыты­вают от этого ряд неудобств, стараются замаскировать свой не­достаток.

3. Выраженная степень болезненной фик­сации: у заикающихся переживания по поводу дефекта выли­ваются в постоянно тягостное чувство неполноценности, когда каждый поступок осмысливается через призму речевой неполно­ценности. Это чаще подростки. Они концентрируют внимание на речевых» неудачах, глубоко переживают их, для них характерен уход в болезнь, болезненная мнительность, страх перед речью, людьми, ситуациями и пр.[9,c.27]

Изучение феномена фиксированности заикающихся на своем дефекте позволило установить следующее:

1. Фиксированность является одним из основных факторов, усложняющих структуру дефекта и эффективность его преодоле­ния,

2. Имеется прямая зависимость его от возраста детей (или стажа заикания). Это объясняется наличием неблагоприятных фак­торов окружающей среды, совершенствованием и усложнением психической деятельности в связи с формированием личности детей, появлением сдвигов в нервной и эндокринной системах, связанных с пубертатным периодом.

3. Отмечается связь с усложняющимся характером моторных нарушений. Тоническая судорога иногда может рассматриваться как попытка заикающегося бороться со своим недугом. Характер моторных нарушений у заикающихся обычно связан с эмоцио­нальным отношением ребенка к дефекту.

4. Эффективность логопедической работы с заикающимися детьми находится в зависимости от разной степени их фиксированности на дефекте: чем больше фиксированность, тем ниже результаты логопедической работы, и наоборот.

Осознание речевого дефекта, неудачные попытки избавиться от него или хотя бы замаскировать порождают у заикающихся различные психологические особенности, как-то: уязвимость, без­защитность, боязливость, робость, внушаемость и многое дру­гое.

В настоящее время делаются попытки не только глубже Изу­чать индивидуальные психологические особенности заикающих­ся, но и комплектовать по этому признаку группы для обоснованной психотерапевтической направленности логопедической работы с ними.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.