1.2. Современные географические подходы к изучению процессов взаимодействия природы и общества

Понятия «богатство» и «бедность», конечно, условны и относительны. Общепринятой точки зрения по этому вопросу ещё не сложилось. Тем временем экспертами ООН бедность отождествляется с населением, живущим в неблагоприятных и нестабильных социально-экономических условиях. Очевидно, что в итоге подразумевается сфера потребления, ее количественные и качественные параметры. Сфера потребления реагирует на любые заметные общественные процессы, но непосредственно связана с производством.

Связующим звеном между производством и реальной человеческой жизнью является распределение доходов. Производственный сектор формирует основу потребительского фонда. Между тем уровень и структура потребления непосредственно связаны с характером распределения, на который воздействуют многие факторы. Среди них отраслевая и территориальная структура хозяйства и его организация, социально-экономическая политика государства, демографическая ситуация и др. [70, 75, 299, 313, 317].

Суммируя сказанное, можно зафиксировать неравновесие социально-экономических систем, сложившихся в современном геопространстве. На сегодняшний день самые развитые хозяйственные комплексы расположены в США, Западной Европе и Японии. Тем временем в этих центрах технология такова, что еще не найдено решения многих экологических проблем, либо они слишком дороги, или не хватает ресурсов для их реализации. Данные обстоятельства лишь указывают, что социально-экономический рост не может идти одинаковыми темпами во всех странах. Поэтому объективно (в силу ограниченности ресурсов) существуют центры развития и периферия.

Показанная картина определяется тем, что современная развитая экономика - это «неэкологические» технологии. Данный объективный факт не зависит от гуманистических настроений. Следовательно, при ограниченных ресурсах планеты происходит концентрация передовых технологий в определенных регионах. Более того, подобная концентрация необходима с целью преодоления этих «неэкологических» технологий за счет их же совершенствования. Поэтому богатые регионы выполняют глобальную миссию стратегического прорыва к подлинному гуманизму.

Итак, мировыми центрами развития являются богатые страны, осуществляющие технологический прорыв. Мировая периферия, представленная бедными странами, выступает ресурсным донором [299, с. 160]. Важно, что факторы производства включают целый ряд составляющих. Ограниченность многих из них очевидна, поэтому они вынужденно подвергаются перераспределению в пользу мировых центров развития. Перераспределяются сырьевые и энергоресурсы, производственные мощности, рабочая сила, в том числе высококвалифицированная, научные разработки и высокие технологии, информация. Все эти ресурсы, принимая денежную форму, выступают в виде ограниченных финансовых средств, внешней задолженности, нехватки капиталов и т. д. Время от времени (в зависимости от конкретной технологии) возникает дефицит то одного, то другого вида ресурсов, или всех вместе. Для того, чтобы решить эту и другие проблемы развития, передовые страны, концентрирующие у себя ресурсы периферии, должны создать такие технологии, которые предоставили бы человечеству доступ к неограниченным ресурсам [239, 299]. Создание передовых технологий в природопользовании подразумевает всемерные повышение качества образования и подготовки специалистов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2025 www.teachguide.ru. All rights reserved.