Обучение школьников
Тем не менее, исчерпаемость природных ресурсов делает невозможными не только экстенсивный, но даже интенсивный путь существования человечества.
Современное общественное развитие, направленное главным образом на рост материального богатства, относится к неэкологическому типу. Исчерпаемость этого пути обусловливает общемировой кризис развития, усугубляемый в ряде стран экстенсивным характером производства. В этой связи закономерности взаимодействия общества и природы можно сформулировать следующим образом:
1. В условиях увеличивающегося ресурсопотребления необходимым направлением геопространственного развития является переход от экстенсивного к интенсивному развитию.
2. При наличии предела на рост материальных благ необходимым условием геопространственного развития становится переход от интенсивного развития к экологическому.
Современный этап взаимодействия общества и природы следует считать переходным к интенсивному и экологическому типу.
Тенденции интеграции и дифференциации всё более активно проникают в науку и школьное образование и вследствие объективной эволюции объединения знаний об объектах исследования пронизывают все компоненты системы экологической подготовки школьников в курсе географии. Знания, усвоенные учениками при изучении природных ресурсов в школьной географии, могут служить основой для совершенствования их экологической подготовки. Полагаем, что ресурсный подход обеспечивает реализацию принципа единства интеграции и дифференциации.
Таким образом, стратегия современного развития общества должна быть согласована не только с запасами ресурсов, но с характером их хозяйственного использования. В этой связи следует затронуть особенности производственно-экономического подхода.
Производственно-экономический подход
На любой территории в определенный отрезок времени производится и потребляется определенное количество конкретного продукта. Именно в этом контексте заложена универсальная проблема богатства и бедности. Если количество производимого и потребляемого продукта в единицу времени на данной территории незначительное, возникает проблема бедности. Если наоборот, подразумевается богатство [1, 70, 317]. Необходимо изменить способ производства и потребления продукта так, чтобы в единицу времени производство и потребление продукта стало самодостаточным. Как известно, под продуктом подразумевается не только материальное, но и духовное содержание, значит, рассуждения о богатстве и бедности включают также духовную сферу. Вопрос лишь в том, как соотносятся материальные и духовные продукты. Сейчас, в конечном счете, материальное процветание ведет к духовному богатству. Духовные достижения в свою очередь стимулируют материальную насыщенность. Однако на деле истинную связь между материальным и духовным продуктом еще никто не раскрыл. Поэтому в настоящее время очень важно найти формулу, выражающую всю совокупность геопространственного развития, которая ассоциировалась бы с некой «общемировой идеологией». Может быть, по этой причине сейчас можно говорить лишь о «полупрогрессе» человечества, так как высшими результатами современной цивилизации пользуются далеко не все страны. Разница между уровнем развития государств и регионов остается значительной и продолжает увеличиваться. Процветание одних сопровождается стагнацией и даже увяданием других. Тем самым проблема богатства и бедности приобретает глобальное значение, оказывая воздействие на судьбы всех народов, населяющих планету [299].