Обучение школьников
На рубеже третьего тысячелетия мировое сообщество приходит к осознанию факта, что комфортное существование индивида в обществе XXI в., продуктивность его учебной и профессиональной деятельности, развитие и реализация интеллектуального потенциала личности, навыков и умений в области информационной и правовой деятельности в значительной мере зависит от уровня его информационной культуры. Вследствие этого особую значимость приобретает научное обоснование совершенствования процесса формирования информационной культуры подрастающего поколения. Полагаем, что формирование информационной культуры школьников должно осуществляться при соблюдении следующих условий: - четкое определение целей, задач работы, построенной с учетом конкретных условий деятельности образовательного учреждения; - определение минимума специальных знаний, умений, которыми должна обладать конкретная группа учащихся; - изучение, выявление активных форм и методов формирования информационной культуры, соответствующих данному возрасту, группе обучающихся и в наибольшей мере отвечающих конкретным условиям и возможностям данного социального института, каждого педагога; - учет психофизиологических особенностей конкретной возрастной группы учащихся, их возрастных и индивидуальных различий, то есть целенаправленное педагогическое воздействие на ребенка, подростка, юношу должно опираться на возрастные индивидуальные особенности.
Это особое сочетание и обусловливает динамику психологического развития на протяжении соответствующего возрастного периода и новые качественно своеобразные психологические образования к его концу.
Современные исследователи отмечают образование в различные периоды детства у ребенка своей внутренней позиции, своей системы личностных отношений к действительности и к самому себе, т.е. некоей модели мира. Каждый возрастной этап характеризуется специфической направленностью личности, сопровождается изменениями положения в школе, семье, изменением форм общения и воспитания, новыми формами и видами деятельности, особенностями созревания организма.
Сравнительный анализ психофизиологических особенностей учащихся осуществлялся в разрезе трех возрастных групп: младший (с 6–7 до 10–11 лет), средний (с 10–11 до 14–15 лет) и старший (с 14–15 до 16–17 лет) школьный возраст. Выявление психофизиологических характеристик учащихся различных возрастных групп (психические и психологические новообразования, память, мышление, внимание, воображение, деятельность, учебная деятельность, речь) и их сопоставительный анализ позволили сделать вывод о том, что каждому возрасту присущи свои специфические особенности, влияющие на приобретение учащимися знаний и умений как в целом в учебной деятельности, так и в сфере формирования информационной культуры, в частности. Ведущей деятельностью для всех возрастов школьников является учение.
Психологи определяют кроме этого и ведущую деятельность каждого школьного возраста в соответствии с тем, какие стороны действительности осваиваются школьниками в ходе учения.
Так, младший школьный возраст – это возраст вхождения в учебную деятельность, овладение ее структурными элементами. Уже к младшему школьному возрасту (7-11 лет) интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга, усиливается аналитическая и синтетическая функции коры. Быстро развивается психика ребенка. Изменяется взаимоотношения процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится все более сильным, но по-прежнему преобладают процесс возбуждения и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Повышается точность работы органов чувств. По сравнению с дошкольным возрастом чувствительность к свету увеличивается на 45 %, суставно-мускульные ощущения улучшаются на 50%, зрительные - на 80%.