Формирование экономического мышления

За последнее десятилетие настолько изменилось экономическое состояние общества, обусловленное применением высоких технологий, что старые качественные характеристики выпускников, связанные со знанием фактологического материала, стабильностью рабочего места, привязанностью работника к выполнению одних и тех же функций в течение всей своей профессиональной жизни, подвергаются сомнению. На смену им приходят иные качества личности, определяющей лицо общества XXI века: гибкость, мобильность, умение ориентироваться в информационном пространстве, работать в команде и заинтересованность в приумножении ценностей фирмы и всего общества в целом. Как определяет федеральный стандарт образования, выпускники школы должны получить опыт работы с источниками экономической информации, критического осмысления информации, формирования собственных заключений и оценочных суждений, анализа общественных явлений, освоения типичных экономических ролей и написания творческих работ. [1]

Создание условий для выбора учеником своего собственного образовательного пути, развитие каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными психофизиологическими особенностями и применение современных методов оценки поступательного движения учащегося по образовательному маршруту - важнейшие задачи школы и педагогического сообщества страны в современных условиях качественного обновления российской системы образования. [2]

Развитие экономического мышления и решение других задач, определенных стандартом образования, требует модернизации системы образованияв общем и, в частности, педагогических технологий, которые призваны обеспечить новое качество экономического образования.

В экономическом образовании необходим компетентностныйподход, т.е. подход, при котором в качестве результата рассматривается способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. В формировании экономически мыслящего человека должно участвовать развивающее и личностно-ориентированное обучение, которое осуществляется через урочную учебную деятельность, факультативную учебную деятельность, внеурочную и внеклассную деятельность.

В учебной деятельности я отдаю предпочтение разноуровневому, проблемному обучению, коллективной системе обучения, исследовательским, проектным и игровым методам в обучении. Основной принцип данных методов может быть сформулирован так: "Знать - чтобы уметь, уметь - чтобы действовать!" И тогда даже обычный урок может превратиться в ситуацию выбора с подтверждением рациональности принятого решения. В тоже время актуальными остаются и другие формы занятий, такие, как, например, комбинированные уроки, на которых важное место занимает диалог, обсуждение проблемных ситуаций, анализ статей, статистических данных, сообщения (доклады) отдельных учащихся и др.

Все они способствуют формированию экономического мышления, т.к. предполагают ученика активным участником процесса обучения, предполагают возможность альтернативного выбора.

Педагогические технологии и методы обучения я выбираю с учетом целей и содержания экономического образования на каждой ступени, возрастных особенностей учащихся.

Деловые игры можно проводить с детьми разного возраста, но я в своей педагогической деятельности их использую чаще в 6 -7 классах. Учебная игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебныхумений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций (приближенным к жизненным). В учебном процессе применяются различные модификации деловых игр, но любая из них имеет определенные этапы: подготовка к проведению, проведение игры, обсуждение игры.

Активные формы обучения и особенно деловые игры позволяют учащимся за короткий промежуток времени прожить экономическую ситуацию, пропустить ее через себя, сделать выводы и тем самым получить прочные знания. Прямо по древнекитайской мудрости: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, включи меня в действие, и я тогда пойму». Игра позволяет воплотить индивидуальный подход в обучении. Она учит мыслить, позволяет ученику стать субъектом обучения, проявить свои индивидуальные личностные качества, она позволяет одним усвоить материал на уровне предметных действий, другим на уровне знаний, третьим на уровне логических выводов.

В методической литературе встречается достаточно разработок учебных деловых игр. Примеры учебных игр используемых мною на уроках экономики в 6-7 классах: «Рынок», «Книжная фабрика», «Необитаемый остров», «Рекламная кампания», «Строительство домов» и др. Активным методам обучения была посвящена моя работа «Активизация познавательной деятельности учащихся через деловую игру в процессе обучения экономике». В данной работе были представлены и методические разработки, и краткое описание используемых игр.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2025 www.teachguide.ru. All rights reserved.