Обучение школьников
Несколько раз сам Павел хотел уже серьезно, по–мужски поговорить с дочкой, почему она так плохо к ним относится. Каждый раз Шура (мачеха) бросалась на защиту и практически не давала сказать мужу ни одного обидного или резкого слова. Ситуация в семье накаляется. Вот одна очень важная сцена в фильме. Муж, устав от создавшейся ситуации, начинает упрекать жену: «Вот чего я не понимаю. Чего ты радуешься? Чего ты скалишься? Она тебя не признает, а ты знай прихохатываешь. Вот уж поистине тебя ни хлыстом, ни бревном не возьмешь… Правильно тебя мать определила: легонький умок!» Павел не понимает всей мудрости жены, не понимает, как тяжело ей дается каждое весело произнесенное слово. Своей заботой и лаской она должна растопить сердце его родной дочери, а своей падчерицы. А тут практически муж предает ее. Это он привез дочку, это он взял ответственность за ее судьбу. Но весь груз этой ответственности ложится на плечи жены. И в момент напряжения всех ее сил оказывается, что муж ее не понимает. «А что ты сделал, чтобы она тебя отцом–то признала?» — остается только ответить Шуре на его упреки. Действительно, очень верные слова. «Работаешь, работаешь, можно сказать сутками дома не бываешь…» — это уже Павлу обидно, что он трудится, а от него что–то еще требуют. Но действительно, семейное счастье деньгами не купишь. Квартиру купишь, но нет в этой квартире счастья, если еще не трудиться духовно. Этот труд самый тяжелый. Шура намного сильнее и мудрее Павла.
Очень важные слова произносит старая учительница, к которой за помощью пришла Шура: «Обиду забудь! А что ребенок трудный, так я, когда растение пересаживаю, что нужно? Время и тепло!» Павел, услышав эти слова, повторенные Шурой, через несколько минут, видимо, переварив сказанное, повторит: «Время и тепло!» В конце фильма Света, наконец, обнимает Шуру и называет ее мамой.
Сила женщины — в ее способности терпеть, ждать и незаметно давать тепло, не требуя ничего в ответ. Мужчины на это редко способны. Они умеют решать проблемы иначе: поговорив по–мужски, ясно и четко требуя ответ. Павлу легче отпахать целый день в поле, чем заставить себя быть нежным и внимательным, когда на душе скребут кошки. Ему непонятно, как может Света насупиться и недоверчиво смотреть на него, когда он взял ее к себе жить. Внимательное же сердце Шуры видит, что Света сама себе не рада, хочет исправиться, но не может. Не может человек себя быстро переделать, да еще если он маленький. «Она старается!» — «Это ты все только стараешься, выдумала тут…» — Павел не верит жене. Но женское сердце Шуры все видит, все понимает.
Итак, сила женщины — в способности терпеть и в душевной теплоте ее сердца. Мужчина может терпеть физическую боль или собрать все свои силы в какой–то ответственный момент, но терпеть, ждать неизвестно чего в неопределенности, да еще долго, неизвестно сколько времени — здесь он, как правило, бессилен.
Теперь несколько слов о мужественности
. Я бы выделил следующие черты мужественности: способность защищать, способность принимать решения и способность отвечать за каждое из них.
Как правило, среди молодых людей совершенно другие представления о мужественности. Помню, как; однажды, когда мне было лет 10, во время прогулки с друзьями нас поймал на улице один хулиган лет 17–18. Будучи пьяным, он стал учить нас жить: «Настоящий мужик — это тот, кто хоть один раз напился, переспал с женщиной и посидел в тюрьме». Думаю, что многие из молодых людей в своих стремлениях недалеко ушли от этого идеала и стремятся к чему–то подобному. На самом деле этот идеал не имеет ничего общего с мужественностью.
Попробую прокомментировать три названные мною черты мужественности.
Принимать решение.
Мужчине Богом дано право принимать решение. Он и именно он должен делать это. Мы уже немного говорили об этом в беседе о главе семьи. Но это вовсе не значит, что он должен полностью игнорировать других членов семьи и, прежде всего, своей супруги. Например, у царя есть много советников. Задача советников — давать советы. Они являются специалистами в какой–то области, знают ситуацию лучше, чем царь, который не может охватить один все проблемы. Они советуют, но принимает решение царь. В том, что он советуется с другими людьми, не его недостаток, а, напротив, свидетельство его мудрости. Царь, который будет пренебрегать советами, вскоре прослывет самодуром.
«Папа, можно погулять?» — спрашивает сын у вернувшегося с работы отца. «Конечно, иди погуляй, сынок». Но неожиданно дорогу преграждает супруга: «Ты что? Он уроки не выучил и не поужинал, а уже собрался с мальчишками гулять, я его не пускаю!» — «Если я сказал: можно, значит: можно! Я — глава семьи!» Начинается ссора между родителями. Кто виноват в этой ссоре? Жена, которая перечит мужу? Скорее всего, нет. На мой взгляд, здесь неправ отец. Обычно мать гораздо лучше знает все проблемы детей. И мужчинам всегда — прежде, чем принимать решения, связанные с членами семьи, — лучше посоветоваться со своей супругой. Тогда решение будет более верным и авторитет отца гораздо весомее.