Экологические проблемы Кубани, города Краснодара

Наш край – это край плодородных земель. Кубанские чернозёмы славятся своим плодородием, но в настоящее время необходимо вести работу по сохранению, и даже восстановлению, плодородия. Появился термин – реанимационное поле. Значит поле, словно безнадёжного больного нужно спасать от гибели. Эти проблемы изучаются в теме «Почва». Земля загрязнена минеральными удобрениями, пестицидами и другими веществами. Сбросные воды с рисовых систем, содержащие пестициды, особенно опасны для рыбохозяйственных водоёмов. Создание многочисленных коммерческих структур затрудняет осуществление контроля за поступлением в край пестицидов и их применением, особенно в водоохранных зонах и зонах санитарной охраны курортов и источников питьевого водоснабжения (Доклад …, 2000).

Нерешённой остаётся проблема сброса токсичных загрязняющих веществ со сточными водами промышленных предприятий из-за отсутствия или неэффективной работы очистных сооружений. Низкими темпами осуществляется строительство водоохранных объектов.

Особую актуальность приобретает проблема загрязнения воздушного бассейна автомобильным транспортом, на долю которого приходится свыше 90% общего объёма всех выбросов загрязняющих веществ. В городе Краснодаре в районах крупных автомагистралей наблюдается превышение предельно допустимых концентраций углеводородов, оксида углерода, диоксида азота. Такое положение создалось в связи с перегрузкой автомагистралей, эксплуатацией автомобилей с превышением норм токсичности и дымности отработавших газов, недостаточным обеспечением края неэтилированными бензинами и другими причинами. В крае участились случаи различных аварий, катастроф и других ситуаций, приводящих к тяжёлым последствиям для окружающей среды. Основной объём загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду в результате чрезвычайных ситуаций, составляют нефтепродукты.

Острейшей проблемой в крае остаётся обезвреживание и утилизация отходов, которые размещаются на открытых площадках (свалках) и в накопителях. Из имеющихся 707 свалок, в том числе 340 несанкционированных, практически все они не отвечают требованиям природоохранного законодательства (Доклад …, 2000). Отсутствие отлаженной системы сбора и переработки отходов в крае в повторный хозяйственный оборот привлекло их к накоплению на территориях предприятий, свалок, полигонах.

Работа крупных объектов теплоэнергетики сопровождается значительным загрязнением атмосферы оксидами углерода, серы, азота и ванадия. Эти проблемы освещаются в теме «Воздух». С целью уменьшения вредных выбросов в окружающую среду Краснодарскую ТЭЦ перевели на газовое топливо. Немалую роль в загрязнении атмосферного воздуха играет ежегодное массовое сжигание растительных остатков. В результате происходит утрата почвой большого количества органических веществ и влияние продуктов сжигания (диоксид азота, сажа, диоксид серы и другие) на здоровье населения и состояние экосистем. Происходит гибель животных, многолетних насаждений в полезащитных лесополосах и всего живого в поверхностном слое почвы.

Под влиянием антропогенных и природных факторов наблюдается усиление процессов деградации почв. Основными причинами этого являются: нерациональная структура сельскохозяйственных угодий, несоблюдение агротехники возделывания культур, отсутствие необходимой почвообрабатывающей техники; невыполнение агролесомелиоративных мероприятий; тяжёлое экономическое состояние хозяйств. Продолжают снижаться запасы основных видов промысловых рыб в Азово-Кубанском рыбопромысловом районе. На грани исчезновения находятся ценные проходные виды рыб: белуга, рыбец, шемая. Катастрофических масштабов достигло браконьерство; незаконный вылов рыбы, по некоторым оценкам специалистов, превышает вылов официальным промыслом. Практически не решаются проблемы деградации степных рек и Приазовских лиманов, связанные с их зарастанием и заиливанием, высоким уровнем химического бактериального загрязнения.

Ухудшается состояние Чёрного и Азовского морей. Вызвано это загрязнённостью морских вод нефтепродуктами, сточными и канализационными водами. Эти проблемы освещаются в теме «Воды». Из-за выноса рекой Кубанью значительного количества загрязнённых веществ, в том числе пестицидов в Азовское море, ежегодно наблюдается массовая гибель рыбы. Другая проблема морей – эрозия берегов. Из-за неконтролируемой рекреационной нагрузки идёт деградация курортов, расположенных на побережье.

Существуют также проблемы загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами; загрязнение подземных вод, используемых для питьевых целей; деградация особо важных природных объектов.

На уроках природоведения в третьем классе при изучении раздела тем «Сбережём природу своего края» младшие школьники знакомятся с экологическими проблемами города и края. Из периодической печати учащиеся самостоятельно подбирают статьи, в которых говорится об экологии. Эти статьи вклеиваются в рабочую тетрадь, в соответствии с темами: «Планета заболела», «Наш край», «О почве», «Лес – природное сообщество», «Водоёмы нашего края» и другие (Плешаков, 1999). На уроках природоведения дети делятся своими впечатлениями о прочитанном с одноклассниками, эти проблемы активно обсуждаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.