Социализация личности в условиях изменения социальной обстановки

6. Качество демократичности НЖС может быть раскрыто через такие понятия, как гласность и осведомленность (реализация права гражданина “знать и участвовать”), обратная связь индивида и групп с институтами, принимающая решения относительно НЖС, открытость этой среды, взаимная терпимость и уважение людей, здесь живущих.

7. Качество коммуникативности НЖС в содержательном плане означает наличие блока общих ценностей (консенсус), установка на взаимопонимание, развитие навыков диалогического общения и правил общежития; в структурном - наличие развитой системы локальных и универсальных связей общения, механизмов их сохранения во времени.

8. Защитная функция НЖС состоит в ее роли гаранта действенности главных социальных ценностей и осуществления гражданских прав людей, обеспечения их безопасности и психологического комфорта, в выполнении “барьерных функций” (фильтр) по отношению к воздействию внешней среды (снятие средового стресса и общего антропоэкологического напряжения и утомления), в конечном счете - в сбережении физических и интеллектуальных ресурсов.

9. Под идентифицируемой понимается та НЖС, которую считает знакомой, обжитой, “персонализированной”, в конечном счете своей. Здесь очевидна связь с функциями адаптации и стабилизации, однако с индивидуальной, социально-психологической точки зрения.

Ключевая методологическая позиция нашего подхода - диалектическое двуединство основных функций НЖС. Так по целям своего функционирования она должна быть одновременно адаптирующей и развивающей. По значению функции НЖС должны быть одновременно локальными и всеобщими, универсальными. По типу организации НЖС одновременно есть объект, деятельность которого направляется обществом и самоорганизуется, самоуправляется местным населением. Наконец, по своему предметному содержанию она представляет собой разнокачественную совокупность, начиная от “внешних” материальных и социальных предметов и вплоть до субъективной среды индивида, ее глубинных социальных и психологических смыслов.

Следующий шаг декомпозиции жизненной среды - это выявление иерархии элементов ее составляющих. С точки зрения организации процессов социального воспроизводства и возможностей его регулирования в этой иерархии есть пять основных элементов:

1. Внутренняя среда индивида, т.е. моделируемое сознанием представление о “своей” среде, ее совокупный образ. Можно сказать, что это мысленная модель жизненной среды индивида, ее некоторая нормативная концепция. Основа этой модели - ядро жизненно-важных ценностей плюс представление о способах (ресурсах) их реализации. Степень субъективности этой среды, естественно, наивысшая, так как она постоянно воспроизводится индивидуальным сознанием.

2. Первичная экоструктура индивида, т.е. его необходимое жизненное пространство, собственная “персонализированная среда обитания. Степень ее субъективности очень высокая, контакты постоянны, носят личностный и часто интимный характер, основа организации - семейно-групповые ценности и нормы.

3. Групповая экоструктура. Здесь уже главным действующим лицом является неформальное объединение (группа). Это - среда сообщества, возникающая на основе общности целей и увеличенных ресурсных возможностей, создаваемых внутригрупповым разделением труда. Степень субъективности этой среды в целом высокая, однако зависит от статуса индивида в группе, этим же регламентируется и доступ к ресурсам.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.