Развитие экономического мышления – путь социализации личности учащихся

Цель: рассмотрение системы формирования экономического мышления, как одного из путей социализации личности учащихся.

Задачи:

1. Определить понятие социализации и доказать, что формирование экономического мышления действительно является средством социализации личности учащихся;

2. Обобщить и описать свой опыт формирования экономического мышления.

В современном обществе школа выполняет те задачи, которые на других этапах развития общества выполняли несколько социальных институтов (например: семья, неформальные детские организации и объединения и т.д.). Школа как бы выступает в роли механизма, осуществляющего первоначальную дифференциацию общества, формирующего социальный статус человека, помогающего ему адаптироваться к разным социальным условиям. Система образования является одним из важнейших факторов стабильности общества, социальным регулятором отношений между обществом и школой, ибо как содержание образования формируется под влиянием общества, так и общество изменяется под влиянием образования.

В последние десятилетия изменения в характере обучения происходят в контексте глобальных образовательных тенденций, которые получили название "мегатенденции". К их числу относятся массовый характер образования и его непрерывность как новое качество; значимость как для индивида, так и для общественных ожиданий и норм, ориентация на активное освоение человеком способов познавательной деятельности; адаптация образовательного процесса к запросам и потребностям личности; ориентация обучения на личность учащегося, обеспечение возможностей его самораскрытия. Важнейшая черта современного обучения - направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться к ситуациям социальных перемен, но и активно осваивать их. Эти образовательные ориентиры к началу 90-х годов получили международное признание в качестве рабочих ориентиров во многих программах ЮНЕСКО.

По данным специалистов Министерства образования РФ в настоящее время почти половина российских школьников в том или ином виде изучают экономику. Накоплен достаточный опыт внедрения школьного экономического образования в разных регионах страны.

Однако, несмотря на довольно длительный период становления и накопленный опыт, можно выделить некоторые проблемы в преподавании этого важнейшего с точки зрения формирования мировоззрения и общей культуры учащихся, предмета.

Во-первых, экономика как школьная дисциплина во многом определяется тем, что ее преподавание либо пришло в среднюю школу из высшей, либо ориентируется на высшую школу. И в том, и в другом случае преподавание предполагает ориентацию на освоение учащимися целой системы экономических понятий и концепций. Очевидно, что возникает противоречие между высокими требованиями к уровню образования и ограниченными возможностями усвоения знаний учащимися.

Во-вторых, существует проблема перехода из школы в ВУЗ. Школа и высшее учебное заведение – это две последовательные образовательные системы. При переходе из одной системы в другую происходит изменение целей, принципов, содержание, методов и форм учебного процесса. Первокурсники часто испытывают тяжелейший стресс, осознав свою неготовность учиться в соответствии с предъявляемыми к ним новыми требованиями, при этом они затрачивают массу сил напрасно, прежде чем им удается овладеть необходимыми образовательными навыками.

В-третьих, существует общая проблема адаптации учащихся к сложным условиям рыночной экономики. Старшеклассник, готовящийся к самостоятельной жизни независимо от избираемой области профессиональной деятельности, должен уметь ориентироваться в экономических вопросах и проблемах, что позволит ему уверенно чувствовать себя в дальнейшем. Выпускнику просто жизненно необходимо морально, психологически и практически быть готовым к труду в условиях рыночной экономики, ему необходимо помочь осознать, что личный успех зависит от профессиональной и экономической грамотности, трудолюбия, инициативы, предприимчивости и творчества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.