Обучение школьников
“Кто что умеет делать”
Цель:
подобрать глаголы, обозначающие характерные действия животных.
Ребенку показывают картинки животных, а он говорит, что они любят делать, как кричат (рис. 2). Например, кошка -- мяукает, мурлычет, царапается, лакает молоко, ловит мышей, играет с клубком; собака -- лает, сторожит дом, грызет кости, рычит, виляет хвостом, бегает.
Такую игру можно проводить на разные темы. Например, животные и птицы: воробей чирикает, петух кукарекает, свинья хрюкает, утка крякает, лягушка квакает.
“Расскажем про Олю и зайчика”
Цель:
составлять совместный повествовательный текст, учить заканчивать интонационно предложения рассказа по схеме, которую дети будут заполнять.
Воспитатель предлагает рассказать про Олю: “Как-то раз Оля . (проснулась, сделала зарядку и решила пойти в лес). Она . (пригласила на прогулку брата Колю). Дети взяли с собой . (мячи, прыгалки). На полянке . (они увидели зайчика), который . (так испугался, что не мог двигаться). И вдруг . (заяц побежал от ребят). А Оле и Коле . (стало очень весело)”.
“Козлята и зайчик”
Цель:
учить детей придумывать новое окончание знакомой сказки.
Сначала надо вспомнить сказку “Козлятки и волк”. Сказка закончилась, но взрослый предлагает послушать, что было дальше: “Ушла коза снова в лес. Козлята остались дома одни. Вдруг в дверь снова постучали. Козлята испугались, попрятались. А это был маленький . (показывается игрушка) зайчик. Зайчик говорит: . (“Не бойтесь меня; это я, маленький зайчик”). Козлята . (впустили зайчика). Они угостили его . (капустой, морковкой). Поели малыши и стали . (играть, веселиться, резвиться). Зайчик играл . (на барабане). А козлята . (весело прыгали)”.
Примечание. В дальнейшем можно разыгрывать любые несложные сюжеты, придуманные совместно с детьми в специально созданной ситуации. Например, приходит кукла с воздушными шарами, и составляется рассказ “Как у Гали улетели шары”, или идет Мишутка с лыжами и перевязанной лапой, а рассказ называется “Как Мишка учился на лыжах кататься”. Основная линия сюжета намечается взрослым: “Гале подарили . (воздушные шары). Они были . (красные, желтые, синие, разноцветные). Галя пошла . (на прогулку со своими шарами). Вдруг подул . (сильный ветер). Галя не удержала . (шарики, и они улетели). Девочка заплакала. Мимо пробегал . (ее друг). Он спросил: “Ты что плачешь?”. Галя ответила: “Беда случилась, шары улетели”. Мальчик успокоил Галю и сказал: “Не горюй, у меня дома есть шары, я тебе сейчас принесу”.
Для поддержания интереса к играм-инсценировкам можно специально подобрать набор игрушек: елочка, девочка с корзинкой, ежик с ежатами, грибы разных расцветок и размеров; белочка, сосна, шишки, грибы, зайчик, медвежонок. После рассматривания игрушек взрослый предлагает ребенку рассказать сказку про девочку и ежика, про белочку и ее друзей.
Развитие речевых способностей каждого ребенка происходит под руководством взрослого и проводится в обстановке естественного общения партнеров по игре.
Можно предложить ребенку короткие, но довольно сложные по содержанию схемы (“Наступила . Ребята . Они стали . И вдруг . Тогда .”; “Однажды дети . Видят . Они говорят ему . И тогда .”).
Если взрослые постоянно составляют с ребенком рассказы из личного опыта (о любимых игрушках, о членах семьи, об отдыхе в выходные дни, об интересных событиях в жизни ребенка и его близких), это приводит к развитию интереса к слову, который необходим ребенку для дальнейшего освоения богатства родного языка.
Такие упражнения готовят детей к самостоятельному составлению рассказов типа описания и повествования, в них включаются и отдельные элементы рассуждения; тем самым у детей развиваются творческие навыки, они понимают задания: составить рассказ, придумать продолжение (окончание) сказки, вместе со взрослым сочинить, описать, рассказать.
“Кто больше слов скажет”
Цель:
называть качества, признаки и действия животных, обращая внимание не только на внешний вид героев, но и на черты характера.
Взрослый показывает ребенку картинку - например, белочку - и предлагает сказать о ней, какая она, что умеет делать, какая она по характеру, тем самым давая простор для подбора слов разных частей речи и называя не только внешние черты персонажа: белочка рыжая, пушистая, шустрая, быстрая, смелая, сообразительная; она карабкается на сосну, собирает грибы, накалывает их для просушки, запасает шишки, чтобы на зиму были орехи.
Аналогично дается задание и про других зверят: зайчик - маленький, пушистый, пугливый, дрожит от страха; мышонок - с длинным хвостом, любопытный.
“Как сказать по-другому?”
Цель:
заменять многозначные слова в словосочетаниях.
- Скажи по-другому! Часы идут . (ходят). Мальчик идет . (шагает). Снег идет . (падает). Поезд идет . (едет, мчится). Весна идет . (наступает). Пароход идет . (плывет).