Обучение школьников
После проведения обследования монологической речи детей нами был намечен следующий план коррекционной работы:
1. Расширение словарного запаса и развитие грамматического строя речи детей.
2. Работа над предложениями различной структуры.
3. Формирование умения пересказа небольших текстов.
4. Формирование умения составлять рассказы по картинке и серии последовательных картинок.
5. Развитие навыка составления рассказа на заданную тему.
6. Формирование умения составлять творческие рассказы.
Для развития навыка монологической речи у дошкольников с ОНР детям в ходе логопедических занятий были предложены игры и упражнения приведённые ниже.
“Угадай игрушку”
Цель:
формировать умение находить предмет, ориентируясь на его признаки и действия.
Взрослый показывает ребенку 3-4 игрушки, он называет их. Надо сразу научить правильно называть предмет: “Это . (заяц, лиса, утенок)”. Взрослый рассказывает о каждой игрушке, называя внешние признаки: “Это мягкая игрушка. Она серая. Хвостик короткий, а уши длинные. Любит морковку, прыгает ловко”. Аналогично описываются другие игрушки, ребенок называет их.
“Про кого я говорю”
Цель:
развивать наблюдательность, умение ориентироваться на основные признаки описываемого объекта.
Взрослый описывает сидящего перед ним ребенка, называя детали его одежды и внешнего вида, например: “Это девочка, на ней юбка и кофточка, волосы у нее светлые, бант красный. Она любит играть с куклой Таней”.
“Скажи какой”
Цель:
учить выделять и называть признаки предмета.
Взрослый достает из коробки предметы, называет их (“Это груша”), а ребенок называет признаки (“Она желтая, мягкая, вкусная”. “Это помидор”. -- “Он красный, круглый, спелый, сочный”. “Это огурец”. -- “Он . продолговатый, зеленый, хрустящий”).
“Какая кукла”
Цель:
учить называть разнообразные признаки внешнего вида игрушки или объекта.
Взрослый говорит, что куклу назвали некрасивой, и она огорчилась. Надо ей помочь и все рассказать о ней, какая она красивая.
- Кто это? (Кукла.) Какая она? (Нарядная, красивая.) Что Таня умеет делать? (Играть, рисовать, петь, танцевать.) Давай вместе расскажем про Таню. Взрослый начинает: “Наша Таня . (самая красивая). У нее . (нарядное платьице красного цвета, белый бантик, коричневые туфельки, белые носочки)”.
- От называния видимых и ярких признаков (цвет, форма, величина) нужно переходить к перечислению свойств, внутренних качеств предмета, его характеристике, сравнению (например, в игре “Кто больше скажет слов о яблоке, какое оно, а какой апельсин?”; “Сравните апельсин и яблоко. Чем они похожи и чем отличаются?”).
“Кто лучше похвалит”
Цель:
уметь называть признаки животных по образцу взрослого. Взрослый берет себе одну игрушку (медведя), а ребенку дает зайца. И начинает: “У меня медведь”.
Ребенок: А у меня заяц.
-У медведя коричневая шубка.
- А у зайца белая.
-У медведя маленькие круглые ушки.
- А у зайца уши длинные.
«Куклы рисуют и гуляют»
Цель:
обратить внимание на слова, близкие и противоположные по смыслу, а также на промежуточные признаки.
В гости к ребенку снова приходят две куклы: большая и маленькая. Воспитатель говорит, что куклы захотели рисовать. Большая кукла возьмет длинный карандаш, а маленькая . (короткий). Большая кукла нарисовала большой дом, а маленькая . (маленький). Как по-другому можно назвать маленький дом? (Домик, домишко.)
-Куклы пошли гулять, а зонтик с собой не взяли. Тут пошел сильный дождь, они спрятались под елочку. Большая кукла спряталась под высокой елкой, а маленькая . (под низкой). Дождь кончился, пошли куклы домой. Большая кукла пошла по широкой дороге, а маленькая . (по узкой). Пришли они домой, стали мыть руки. Сначала куклы повернули кран с горячей водой, а потом . (с холодной). А если смешать холодную воду с горячей, то какая вода получится? (Теплая, прохладная.) Пошли куклы спать. У них были разные кроватки. Какие? (Высокая и низкая, большая и маленькая, широкая и узкая.)
“Куклы: веселая и грустная”
Цель:
познакомить детей с противоположными состояниями: веселый -- грустный.
Стала девочка Маша играть со своими куклами Катей и Таней и заметила, что Катя все время веселая, а Таня грустная. Как ты думаешь, почему? (Катю обидели, ей стало больно, она загрустила.) Какими другими словами сказать, что Катя грустная, какая она? (Печальная, расстроенная.) Что Катя делает? (Грустит, печалится, огорчается.) Что надо сделать, чтобы развеселить Катю? (Рассказать веселую сказку, поиграть с ней, посмотреть мультфильм.) Какими стали Катя и Таня? (Веселыми, радостными.)
“Разложи картинки”
Цель:
выделять начало и конец действия и правильно называть их.
Детям раздают по две картинки, изображающих два последовательных действия (рис. 1) (мальчик спит и делает зарядку; девочка обедает и моет посуду; мама стирает и вешает белье и т.п.). Ребенок должен назвать действия персонажей и составить короткий рассказ, в котором должны быть четко видны начало и конец действия.