Обучение школьников
Миссия характеризуется организационно-прагматическим и общественно-этическим аспектами, и может быть раскрыта по- разному. При этом описание миссии должно быть атрактивным, охватываемым, понятным и конструктивным, и означает, что миссия должна позволять её разложение на четко определённые стратегические цели, определяющая конечные результаты деятельности школы.
Переход от миссии на стратегические цели требует от руководителя профессионализма, мудрости, сознательности, этичности и владения специфическими методами. Эти методы делятся на рациональные и творческие. Одним из чаще используемых рациональных методов является т.н. SWOT-анализ, базируемый на изучении внешней и внутренней среды организации. Изучаются факторы, способствующие и препятствующие реализации миссии и во внешней и во внутренней среде. Путём парного противостояния внутренних и внешних факторов выявляют частичные прогнозы дальнейшего развития. Умелое интегрирование названных частичных прогнозов даёт общую прогнозную картину предстоящего будущего.
Как показывает практика, достоверные прогнозы всегда отличаются от ожидаемого идеального состояния, при котором миссия реализовалась бы полностью и безотказно. Стратегия призвана уравновешивать внутреннее состояние организации со средой. Она содержит основные идеи (решения, принципы, предписания и т.д.) о наиболее далёких целях, о необходимых ресурсах и их распределении, о средствах и их создании, о расположении сил. Стратегические цели охватывают те состояния, которые должны быть достигнуты в результате правленческого вмешательства в саморегулирующийся процесс для оптимальной реализации миссии.
Миссия вспомогательной школы – довести детей до возможно более высокой степени умственного и нравственного развития, социально интегрировать детей в общество.
Стратегические цели для достижения миссии школы, максимально индивидуализировать процесс обучения, в процессе воспитательной работы пробуждать у детей веру в собственные силы, всячески поощрять проявления самостоятельности, помочь систематизировать учебный материал, т.к. наш ученик не может самостоятельно восполнить пробелы в знаниях; коррекцию недостатков психического развития направлять на развитие произвольного внимания, наблюдательности, волю и самоконтроля. Чтобы разумно организовать воспитательный процесс в группе, воспитателю необходимо хорошо знать каждого ребёнка, чтобы индивидуально работать с ним, чтобы корректировать недостатки психического и физического развития.