Обучение школьников
Речевая деятельность на праздниках в детских садах для детей с нарушенным слухом заключается, в основном, в чтении стихотворений и исполнении песен.
В процессе изучения опыта работы детского сада № 60 мы выявили закономерность изменения соотношения речевого материала, используемого детьми на празднике. Так, в выступлении средней группы предпочтение было отдано стихотворениям, а на празднике старшей и подготовительной группы было отмечено более широкое использование песен, хотя стихи также занимали свое место в структуре речевой деятельности, используемой на празднике.
В процессе подбора речевого материала учитель отсматривает программные требования к устной речи детей, словарь, которым дети овладели за последнее время и подбирает стихотворения, руководствуясь данными критериями и тематикой праздника. Многие стихотворения при этом адаптируются, подвергаясь переработке. Сложнее дело обстоит с подбором песен, т.к. наряду с вышеизложенными требованиями к подбору речевого материала необходимо подобрать музыкальное сопровождение, максимально доступное для слухового восприятия ребенка с нарушенным слухом.
При распределении речевого материала учителю необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Одним детям, в силу их индивидуальных психологических особенностей, лучше поручить индивидуальные выступления, другим, чтобы не возникало психотравмирующих ситуаций, лучше выступать вместе с другими детьми (например, исполняя песню), а некоторым, особенно в начальный период обучения, может быть целесообразна вообще роль зрителя. Распределяя речевой материал, учитель учитывает словарь, которым овладел каждый конкретный ребенок, а также состояние его устной речи: звукопроизносительные возможности и качество голоса.
В связи с тем, что у дошкольников с нарушенным слухом во много раз более ограниченный речевой опыт и более низкий уровень обобщений, чем у их слышащих сверстников, им недоступны стихотворная форма и переносный смысл текстов, рассчитанный на их слышащих сверстников. В этой связи им предлагают упрощенные тексты. /7, с. 273/
Для работы над стихотворением в детских садах для детей с нарушенным слухом используется методика обучения чтению рассказа Б. Д. Корсунской.
Для знакомства детей со стихотворением учитель записывает его на доске и читает вместе с детьми вслух по фразам, объясняя содержание каждой фразы и стараясь конкретизировать возникающие у детей при чтении представления, максимально используя при этом наглядность (игрушки, картинки и т.п.). Затем вновь прочитывают стихотворение хором. Если при первичном чтении детям ставятся вопросы, помогающие уточнить значение отдельных слов (особенно местоимений), то повторное хоровое чтение текста стихотворения под руководством педагога осуществляется без них. Двукратным чтением заканчивается первое занятие.
На втором занятии дети не читают находящегося перед ними текста. Педагог задает детям вопросы, отвечая на которые дети могут пользоваться текстом. Это уже вопросы более обобщенные по сравнению с теми, которые ставятся детям в ходе чтения.
После такого разбора дети пересказывают текст стихотворения. Вечером по договоренности с педагогом воспитатель расспрашивает детей о прочитанном рассказе.
Если в процессе подготовки к работе над текстом обнаруживается необходимость в каком-либо слове или грамматической форме, педагог делает их содержанием занятий, посвященных формированию обобщений. Также проводится работа по составлению предложений со сложными для детей словами, встречающимися в тексте стихотворения (обычно наибольшие трудности вызывают глаголы).