Обучение школьников
Нам очень помогло, что мы сделали ставку на большую разновозрастную группу ребят. Там постепенно выделились те кто хорошо освоил работу с веб-редактором, или рисование в графическом редакторе, или научился брать интервью, в общем каждому нашлась своя ниша, каждый занялся делом, которое ему нравится, в котором он успешен. Это не значит, что каждый залез на свой шесток, ничего вокруг не видя. Чуть не каждое действие (особенно в начале) обсуждалось коллективно, спорили, убеждали, соглашались. В таких дискуссиях проявлялись ведущие по деятельности (иногда и по разговорам) ребята, вокруг которых, в свою очередь образовывались рабочие подгруппы.
Такое выявление ведущих, и не обязательно одного, решило проблему с приходом новеньких. С начала новенький становится помощником, активно взаимодействуя с ведущим темы, затем получает самостоятельный раздел, потом уже к нему подключается новичок.
В обязанности координатора входит организация работы всей группы, помощь в освоении новых технологий и программных средств, оценка проделанной работы отдельных групп. Так же он осуществлял закачку сайта провайдеру.
Роль учителя многообразна, с одной стороны педагогические задачи становления личности в условиях интенсивного трудового и творческого процесса, со второй - организация и координация работ большого творческого коллектива, есть и еще другие стороны, но на них мы здесь останавливаться не будем.
Этот этап важен для решения такой учебно-воспитательной задачи как формирование самостоятельности школьников в целеполагании и планировании своей и групповой деятельности. Образование рабочих групп, по всем направлениям работы, разбиение предстоящей работы на шаги, планирование учитель проделывает вместе с учениками, вовлекая их в обсуждение ожидаемых результатов, способов их получения, последовательности работ. Важно не проявлять учителю жесткости в совместном с учениками планировании.
Планирование сначала происходит укрупненное, затем в процессе работы к нему можно и нужно возвращаться для коррекции и уточнения плана.
Третий этап
— «Постановочный» - заключается в формулировании задачи первого шага по осуществлению проекта. Учитель должен помнить, что задача формулируется так, чтобы, с одной стороны, достичь учебно-воспитательной цели данного шага проекта, а с другой, дать максимальную свободу для творческого ее выполнения учениками.
Четвертый этап
назовем «Проектный шаг». Здесь организуется и проводится работа над поставленной задачей. В процессе выполнения задачи используются групповые формы работы учащихся. Разбиение на группы, распределение амплуа, обязанностей в группе учитель делает с большой степенью свободы выбора для самих учащихся.
В процессе работы учитель организует взаимодействие, взаимопомощь учащихся, поощряет и направляет самостоятельный поиск необходимой информации, помогает сам, когда исчерпаны все возможности самостоятельной работы учащихся, по мере востребованности вводит в арсенал новые знания, организует практическую работу на компьютерах и другой технике. Учитель обеспечивает результативность работы. Каждая шаговая задача должна приводить к вполне ясному для учеников результату в ясной связи целью всего проекта.