Развитие логического мышления учащихся 5 и 9 классов на внеклассных занятиях по русскому языку

Результаты проведения игры:

В результате проведения этой игры я сделала следующие выводы: школьников необходимо развивать на команды учителю, поскольку, как правило, «отличники дружат с отличниками». Здесь тренируются быстрота реакций, напрямую зависимая от знания непосредственного предмета, память. Элемент командной игры является всегда эффективным средством, т.к. трудности вызывают предложения, содержащие различные обороты, приложения, вводные слова, а также сложные составные предложения, когда главными членами предложения выступают местоимение, наречие причастие и т.п. Данная игра позволяет учителю выявить знания по конкретной теме, трудности в обучении у отдельных ребят, а также может выступать закрепляющим материалом новой темы.

Игра №3

Дополни предложение

Ведущий предлагает игрокам короткое предложение. Игроки по очереди дополняют его. Игра ведется до тех пор, пока игроки могут дополнить предложение. Выигрывает тот, кто сказал последнее слово.

Результаты игры:

Эта игра не составила большой трудности у ребят. Предложения выходили достаточно длинные, и порой довольно юмористические. Однако нужно отметить, что игра все-таки серьезная, поскольку требует от учащихся базовых синтаксических знаний. Она учит ребят анализировать материал, который они излучили, выделять главное, тренирует мышление, память, внимание.

Игра №4

Картина

Учащиеся делятся на 2 команды. Задание: необходимо описать картину в виде рассказа. При составлении рассказа нужно использовать те слова, которые даст другая команда. Одна команда называет существительные, другая – прилагательные. Здесь тренируются логическое мышление, речь.

Игра «Метафоры пространства и времени»

Идея этой игры заимствована из (Головаха Е.И., Кроник А.А. 1984), где метафоры времени играли роль диагностической процедуры. В нашем варианте участники игры не выбирают эти метафоры из списка, а сами находят их. Причем, сначала метафоры касаются более конкретных отрезков времени (час, минута, время суток, месяц, время года), и лишь затем происходит переход к метафорам времени и пространства как абстрактных понятий.

На следующем этапе игры участникам предлагается не просто придумать метафоры, но и обосновать их («осень» - старая дама, потому, что яркие краски кажутся косметикой).

По мере усложнения задания, время, отведенное на конкретный ответ, увеличивалось, но только после того, как время было просрочено всеми участниками три раза подряд (иногда игра на этом заканчивалась).

Оценивается как количество подобранных метафор, так и их оригинальность (повторяющиеся метафоры не засчитываются). На первых этапах засчитываются метафоры, заимствованные из литературных источников (игра может и специально проводиться в такой форме, чтобы определить эстрадные и литературные предпочтения подростков), на более поздних этапах оцениваются только индивидуальные метафоры.

Игра может проводиться в индивидуальной и командной форме (вторая - сложнее).

С коррекционными целями игра была построена так, что метафоры, имеющие положительную эмоциональную окраску, оценивались (неявно) выше, чем отрицательные.

Коррекционный результат игры состоит в том, что метафоричность – основной признак мышления переходного возраста, необходимый этап формирования понятийного, логического мышления. (Выготский Л.С. 1931). В тоже время, именно развитию этой формы мышления в школьной программе практически не уделяется внимания. Создавая метафоры пространства и времени, подростки тем самым учатся осознавать их как обязательные элементы действительности, управлять ими. Именно через выработку персональных метафор происходит превращение времени и пространства в личностные смыслы подростков. Именно поэтому так важно, чтобы эти метафоры несли положительную эмоциональную нагрузку.

Роль внеклассных занятий при развитии логического мышления.

Рассмотрим виды внеклассной работы по русскому языку, проанализируем общую значимость и значимость каждого вида работы с точки зрения взаимосвязей мышления и речи, перечисленных выше.

Кружковая работа по русскому языку.

Среди разнообразных форм внеклассной работы по русскому языку (часы занимательной грамматики, вечера, лингвистические газеты и бюллетени, праздники русского языка, лекции, беседы, конкурсы, олимпиады и т.п.) кружок по праву занимает ведущее положение. Хотя в старших классах кружок может рассматриваться в рамках “клуба по интересам”.

Кружок – основной и наиболее распространенный вид групповой внеклассной работы. Организуется он из учащихся одного или параллельных классов; постоянный состав обычно не превышает двадцати человек. Основу кружка, как правило, составляют школьники, интересующиеся русским языком. Количество кружка обычно не бывает меньше 10-ти человек и не более 20-ти.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.