Обучение школьников
Под занятостью населения понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечения рабочими местами. Причем, в условиях рыночной экономики речь идет об обеспечении желаемой занятости и свободного выбора формы и вида деятельности, т.е. общество должно гарантировать каждому человеку возможность трудиться, а человек вправе избирать место и вид трудовой деятельности и принимать решения об участии в ней. Но, конечно, от законов до реальной жизни - дистанция большая. Наряду с личным волеизлиянием людей ( кстати, часто бывает несоответствие запросов работников их личным трудовым качествам ), имеют место объективные обстоятельства и условия, не зависящие от их воли и желаний. Существуют общественные потребности, реальные возможности, сложившаяся структура производства, спроса на определенную рабочую силу. Поэтому можно говорить не о полной занятости в смысле "всеобщей", "поголовной", а о полной занятости как доступной: каждый изъявляющий желание иметь оплачиваемую работу, имеет возможность получить ее с учетом своих профессиональных возможностей.
Проблема занятости населения очень актуальна для всего мира. Директор департамента занятости МОТ ( Международная организация труда ) Вернер Зенгенбергер считает, что сейчас проблема занятости стала наднациональной, схожей по значимости с проблемами наркотиков и организованной преступности. В России в настоящее время создана государственная служба занятости, призванная помогать людям найти свое место на рынке труда. Недавно в Москве проходила конференция по вопросам политики занятости, на которой были разработаны рекомендации по борьбе с безработицей в нашей стране.
Существует два явления: безработица людей и "безработица" рабочих мест, т.е. наряду с людьми, не имеющими работы имеются незанятые рабочие места. А безработным по положению МОТ считается тот, кто может и хочет работать, самостоятельно активно занимался поиском работы, но не смог трудоустроиться, прежде всего, из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. В России в настоящее время количество безработных людей намного превышает количество не соответствующих их запросам рабочих мест, т.е. предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Общая численность безработных в РФ составляет 5,9 млн.человек, в том числе зарегистрированных безработных - 2,3 млн.человек ^. У меня нет статистических данных о том, какой процент от этого числа составляют безработные именно с высшим образованием, но известно, что в России сегодня преобладает "беловоротничковая" безработица. Большую часть безработных ( 70% ) составляют женщины, а также служащие, в том числе и с высшим образованием.
Понятно, что рынок труда нуждается в квалифицированном регулировании со стороны государства. Среди основных направлений государственного регулирования рабочей силы можно выделить следующие: 1) программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе; 2) программы по подготовке и переподготовке кадров; 3) программы содействия найму рабочей силы; 4) программы по социальному страхованию безработицы.