Формирование сенсорных эталонов

Усвоение эталонов формы предполагает узнавать соответствующую форму, называть ее и действовать с нею, а не производить ее анализ с точки зрения количества и величины углов, сторон и тому подобное. В пять лет ребенок уже должен знать 5 основных фигур – квадрат, треугольник, круг, прямоугольник и овал. Далее, необходимо вводить новые фигуры – трапецию, ромб и пятиугольник, знакомить ребенка с разновидностями овалов, треугольников, прямоугольников и трапеций (с разным соотношением осей сторон ). Главное чтобы ребенок мог различать их на глаз. Закреплению знаний способствуют игры, где ребенок самостоятельно изображает, а затем вырезает различные геометрические фигурки.

Сенсорными эталонами в области восприятия цвета являются так называмые хроматические цвета спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические цвета (белый, серый, черный). К 5 годам ребе­нок, как правило, уже знает основные цвета спектра, кроме голубого и фиолетового. В 5-6 лет можно переходить к формированию представления о последних двух цветах. Особенно трудным для усвоения явля­ется голубой цвет. Дети часто путают его с светлы­ми оттенками синего. Поэтому, прежде чем прово­дить знакомство с голубым цветом, нужно дать ребенку предстевление об оттенках (они образуются в результате смешения двух соседних цветов), о расположении цветовых тонов в спектре и их де­лении на группы теплых и холодных (теплые — от красного до желтого, холодные — от зеленого до фиолетового). Знакомство с оттенками дает возмож­ность сопоставить светло-синий и голубой цвета, ус­тановив их различие, а усвоение спектральной последовательности позволяет определить голубой цвет как находяшийся между зеленым и синим. Детей этого возраста важно также научить различать 4-5 оттенков по светлоте. При этом следует обратить их внимание на то, что некоторые стетлотные оттенки имеют в быту особые названия (например, светло-красный называют розовым).

Овладение эталонами величины происходит несколько труднее, чем этталонами формы и цвета. Ве­личина не имеет «абсолютного» значения, поэтому ее опрделение производится посредством условных мер. Усвоение этих мер — довольно сложная зада­ча, требующая определенной математической под­готовки, поэтому освоить ее дошкольникам будет очень трудно. Однако для восприятия использова­ние такой метрической системы вовсе не обязатель­но. Предмет может оцениваться как “большой” по сравнению с другим предметом, который в этом слу­чае является “маленьким”. Таким образом, в каче­стве эталонов величины выступают представления об отношениях по величине между предметами. И эти прелставления могут обозначаться словами, указывающими на место предмета в ряду других (“боль­шой", “маленький”, “самый маленький”). В 5—7 лет ребенка нужно обучать сравнивать сначала 2-3, а затем большее количество предметов, образующих ряд убывающих или возрастающих величин. Правда, в этом случае требуется одновременное обуче­ние ребенка приемам сравнения и сериации. Кроме того, овла­дение эталоном величины в этом возрасте предпо­лагает обучение ребенка умению выделять длину, ширину и высоту предметов.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы

Новое на сайте

Copyright (c) 2024 www.teachguide.ru. All rights reserved.