Мама-истеричка

Истерия не болезнь, а характер.

П. Дюбуа (1793—1874), французский публицист

Истерия — обезьяна всех болезней.

Ж. Шарко (1825—1893), французский врач

На самом деле, нам стоит пожалеть маму-истеричку. Ведь она отравляет жизнь не только своим близким, в первую очередь ребенку, но и себе тоже. Если вы сами, к счастью, не принадлежите к этому типу, то, несомненно, встречали таких людей. С одной стороны, это определенный психотип, но в не меньшей степени это и распущенность, и плохое воспитание, которое в подобной семье передается от поколения к поколению. Ведь истеричный человек всегда прекрасно знает, с кем он может позволить устроить истерику, а с кем никогда этого не сделает. Вряд ли он сделает это при начальнике, на правительственном приеме и т.д. Скорее всего он «побережет» это удовольствие до того момента, когда вернется домой.

Мама возвращается с работы. Ее встречает маленькая дочь.

— Ну как ты, доченька, была дома одна без меня?

— Ой, знаешь, мама, я упала и расшибла коленку. Так было больно, так больно!

— Ты, наверное, сильно плакала?

— Да нет! Ведь дома никого не было…

Истеричность свидетельствует о том, что человек не владеет мастерством общения, не умеет разговаривать, убеждать, просить или приказывать. Из всех способов общения он, в силу крайней бедности своего «арсенала», выбрал только один, причем самый неэффективный. Он плохо понимает других людей и никак не может донести до них свои требования, чувства, идеи. Кроме того, он зациклен только на себе, требует слишком большого внимания, мало учитывает интересы близких. Окружающим не стоит поощрять проявления истеричности — это пойдет только на пользу всем, в том числе и самому инициатору истерик.

Если же истеричным является собственный ребенок, ваша задача — научить его общаться по-другому, более «по-человечески», более эффективно и по-взрослому. Наверняка у врача-психотерапевта имеются самые разнообразные современные средства коррекции психики и поведения истеричного человека, как взрослого, так и ребенка. Но известны также и старые народные средства, которые тоже дают очень хороший результат.

К таким средствам прежде всего относится совет не суетиться вокруг «страдальца», а, наоборот, перестать обращать на него внимание. Неплохо постоять рядом и попросить его орать еще громче, биться головой о пол еще сильнее. Неплохо окатить водой или даже «помочь» ему, пару раз стукнув головой об пол. Это не так жестоко, как кажется, и очень даже эффективно.

В наше время старые методы можно несколько модернизировать: например, записать на видеокассету или сделать фонозапись приступа истерики и затем продемонстрировать его самому «киногерою». Чаще всего истерией страдают женщины. Увидев, насколько безобразно, отталкивающе они выглядят в этот момент, многие из них задумаются и потеряют желание повторить истерику снова.

Истеричная мама рискует сорвать хрупкую психику ребенка и сделать из него неполноценного человека, вызвать энурез, заикание, отчужденность и презрение к себе в то время, как она надеется на жалость и сочувствие. Подобные вещи не проходят бесследно (если и вообще когда-нибудь проходят), и к старости мама-истеричка может остаться без ребенка, несмотря на его физическое существование где-то вдали от нее. Ведь ребенок — тоже человек и, в конце-концов, имеет полное право как на усталость, так и на самозащиту.

Если у вас есть некоторые сомнения в вашей или чьей-либо истеричности, психической устойчивости, ранимости, то вам на помощь могут прийти нижеприведенные тесты.



    Разделы

    Новое на сайте

    Copyright (c) 2025 www.teachguide.ru. All rights reserved.