Обучение школьников
Ребенку семь лет. Осуществилась заветная мечта маленького человека: он стал учеником. Появились новые друзья и товарищи. Ребенок в это время живет в основном школьными делами. Вот почему этот возраст для родителей кажется относительно спокойным по сравнению с дошкольным и подростковым.
В организме младшего школьника происходит сложная перестройка работы важнейших функциональных систем, усиленно увеличивается мозг ребенка, достигая 1 кг (у новорожденного 350 г). Особенно развиваются большие полушария, в первую очередь лобные доли, связанные с деятельностью второй сигнальной системы. Происходят изменения и в протекании основных нервных процессов -возбуждения и торможения, увеличивается возможность тормозных реакций. Это составляет физиологическую предпосылку для формирования ряда волевых качеств ребенка, повышается способность проявлять самостоятельность, сдерживать импульсивные действия, сознательно удерживаться от нежелательных поступков, что особенно важно при формировании дружеских отношений между мальчиками и девочками.
Большая уравновешенность нервных процессов помогает ребенку перестраивать свое поведение в соответствии с требованиями взрослых.
- "Младший школьный возраст" - период впитывания, накопления знаний... Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются». На эти психологические качества младших школьников должны опираться родители, осуществляя половое воспитание.
В школьные годы начинают более отчетливо обнаруживаться половые различия физиологических систем организма мальчиков и девочек. Например, уже с семи лет у мальчиков встречается большая, чем у девочек, окружность грудной клетки. С девятидесяти лет у девочек отмечается небольшое отставание в росте и прибавлении массы по сравнению с мальчиками. Организм девочек слабее, чем мальчиков. У девочек чаще встречается умственное и физическое утомление и переутомление. Поэтому в процессе воспитания следует учитывать не только возраст, но и пол.
Параллельно с половыми физиологическими различиями наблюдаются и психологические особенности мальчиков и девочек, в частности разная направленность интересов. Девочек больше интересуют общие свойства предметов, их назначение, а мальчиков - внутреннее строение, их устройство. Вот почему мальчики чаще разбирают вещи, например часы, ломают игрушки, пытаясь узнать, что же находится внутри, изучить механизм их работы.
В этом возрасте дети все больше осознают свой пол. Им свойственно поведение, связанное с пробуждением половых влечений. Ребята проявляют интерес ко всему тому, что касается взаимоотношений мальчиков и девочек. Дети стремятся быть красивыми, особенно девочки. У мальчиков формируются черты мужественности, возникает желание помочь и защитить девочек. Но случается и так, что девочка лазает по заборам, играет в военные игры, бегает с автоматом, саблей. В этом случае нужно ей напомнить, что она девочка и не должна вести себя, как мальчик; и, наоборот, если мальчик расстроен и плачет, ему говорят, что он хнычет, как девчонка.
Различия между мальчиками и девочками отчетливо проявляются в отношения к школьным предметам. На уроках математики девочки лучше вычисляют арифметические действия, для мальчиков же не представляет труда установить арифметическую причинность. Различна и успеваемость: среди хорошо успевающих и отличников больше девочек.
В своей учебной и общественной деятельности девочки проявляют большую аккуратность, прилежность, усидчивость.
Девочки больше рисуют дома, деревья, цветы, а мальчики стройки, машины, самолеты. Мальчики изображают человека в общем виде, чаще солдат со всем их снаряжением, а девочки стараются на нарисованном человечке подчеркнуть костюм, платье, украшение, прическу.
Правильно поступают те учителя, которые рассаживают мальчиков и девочек за одной партой. Мальчики тогда меньше шумят, а девочки - меньше переговариваются. Девочки старательнее в учебе, и это подтягивает мальчиков. Многие мальчики из шумных превращаются в спокойных, сосредоточенных. Известно, что мальчики более резки, самостоятельны, настойчивы, в то время как девочки более аккуратны, прилежны, отзывчивы, чувствительны, нежны. Поэтому соседство мальчиков и девочек за партой помогает формировать и развивать нравственно ценные товарищеские отношения между ними, предупреждает порой излишне проявляющуюся половую односторонность. Девочки становятся смелее, естественнее, мальчики - вежливее, мягче, утонченнее.
С началом школьного обучения создаются благоприятные условия для воспитания у мальчиков настоящего мужского благородства, без которого невозможно себе представить будущего юношу и мужчину. Воспитанием мужского благородства родители должны заниматься постоянно и настойчиво, используя личный пример и примеры окружающих людей. Необходимо привить мальчику бережное, заботливое отношение к бабушке, матери, сестричке и вообще ко всем девочкам. Мальчику надо объяснить, что его мама, которую он очень любит,- это вчерашняя девочка. И девочка, его соседка по парте,- будущая мама. Так большое чувство, связывающее мальчика с матерью, становится эталоном складывающихся отношений с девочками.
Играя, мальчик может толкнуть девочку, дернуть за бантик. Страшного ничего здесь нет. Гораздо хуже, если мальчик не выполнит свой долг - не защитит девочку. Младший школьник должен знать, что обидеть девочку -крайне низко и непозволительно.
...Вова, играя во дворе, ударил девочку.
- Ты ударил девочку? - удивленно спросил отец.- Значит, ты способен поднять руку на маму?
Сын смущенно опустил голову.
- Она первая лезла! - пробормотал он.
- Я не хочу слушать оправданий от будущего мужчины, который защищается таким постыдным способом! - гневно сказал отец и направился в подъезд. А сын глядел исподлобья ему вслед, потом, мучительно подбирая слова, извинился перед девочкой. Больше девочки никогда не жаловались на него.
Для формирования правильных, красивых взаимоотношений между мальчиками и девочками важно, чтобы они имели друзей. Обязанность родителей - увить детей общению с лицами противоположного пола, поддерживать дружбу мальчиков и девочек и заботиться чтобы отношение к этим друзьям не было случайным и эгоистичным. Родители должны хорошо знать, с кем встречается их ребенок и как проводит время, следить, чтобы оно было насыщено интересными делами, беседами, играми, обсуждением книг и т. д.
Хорошей формой общения мальчиков и девочек является празднование дней рождения, организация родителями с группой ребят культпоходов в кино, цирк, музей. Вот тут-то и нужно обратить внимание мальчиков на то, как вести себя с девочками. Девочки же должны показать умение держаться скромно, просто и тем самым воспитывать мальчиков, вызывать их уважение, внимание.
Мальчик младшего школьного возраста должен знать, что девочку следует пропустить вперед при входе в класс, в школу, в кинозал, уступить место в автобусе, подать пальто. А ведь встречаются еще родители, которые рассуждают: «Какой с ребенка спрос? Вырастет - сам поймет, как вести себя с девушкой!» В том-то и дело, что именно в школьные годы создаются благоприятные условия для формирования у мальчиков мужских черт поведения.
Уже в раннем возрасте надо воспитывать у мальчиков' волевые качества, т. е. способность усмирять свои желания, пыл и порывы. Дети должны усвоить, что надо считаться с интересами окружающих даже вопреки своему желанию. Формировать самообладание нужно намного раньше появления полового чувства. Поэтому уже первоклассник должен научиться владеть собой, должен понять, что часть его желаний останется неудовлетворенной, от них придется просто отказаться. Важно научить ребенка больше отдавать, чем брать от других, и получать от этого удовлетворение. В. А. Сухомлинский считал необходимым-уже с первого класса вырабатывать у ребят умение распознавать душевное состояние другого человека, его радость, тревогу, горе, отзываться на все это мыслями, поступками, делами. Ребенок должен уметь «читать» чужие чувства, переживания, радости и горести. Эти качества способствуют развитию целеустремленности, готовности преодолевать любые трудности и препятствия.
...Миша возбужденный врывается в квартиру, бросает на пол портфель и еще с порога заявляет матери: «А сегодня Танька на перемене так ревела. Эти девчонки чуть что, так уже и ревут». Разговор важно довести до конца. Убедить мальчика в том, что чужие слезы, особенно горе друзей, не должны быть ему безразличными. И тогда школьник будет радоваться пятерке, полученной товарищем, искренне огорчаться, если ному-то плохо, будет готов отдать товарищу то, что дорого самому.
А что, если сын относится к девочке не совсем так, как хотели бы родители?
...По соседству с Петей жила худенькая болезненная девочка Наташа. К тому же она была очень труслива, что не совсем нравилось Пете.
Петя по-своему решил воспитать в Наташе смелость, да такую, чтобы она не боялась брать в руки даже живую мышь. Для этого он подсунул ей в карман лягушку. Девочка побледнела и так испугалась, что несколько дней вообще не выходила из дому. Тактично и умно подошла мать Пети к случившемуся. Ни слова не сказала, не упрекала, не ругала, только рассказала ему одну маленькую историю, описанную в рассказе Е. Пермяка «Надежный человек». Вот эта история:
«Много лет тому назад в классе учились мальчик и девочка. Мальчика авали Вовой, а девочку - Аней. Аня росла болезненным ребенком. А Вова рос сильным и здоровым мальчуганом. Аня часто хворала, и Вове приходилось помогать ей учить уроки. Однажды Аня поранила гвоздем ногу. Да так поранила, что не могла приходить в "школу: ни башмака нельзя надеть, ни валенка. А шла уже вторая четверть. И как-то Вова пришел к Ане и сказал: "«Аня, я тебя буду возить в школу на саночках». Аня обрадовалась, но запротивилась: «Что ты, что ты, Вова! Это будет очень смешно. Над нами будет хохотать вся школа...»
Но настойчивый Вова сказал: «Ну и пусть хохочут!»
С этого дня Вова ежедневно привозил и отвозил на саночках Аню. Сначала ребята смеялись над ним, a потом сами стали впрягаться в санки и помогать Ане на одной ножке прискакать из раздевалки в класс. К весне Аня поправилась...
Через много-много лет Аня стала заслуженной учительницей Анной Сергеевной, а Вова - прекрасным летчиком-испытателем».
Долго сидел мальчик, опустив глаза. А на следующий день Петя зашел за Наташей, чтобы вместе идти в школу, считая себя надежным товарищем, с которым девочка должна чувствовать себя сильной и смелой.
Для младшего школьника характерно подражание. Если родители, взрослые много внимания уделяют всесторонней оценке нравственных качеств школьника в различных жизненных ситуациях, в различной деятельности, дети не остаются безразличными к такой оценке, стараются подражать хорошему, порицают плохое.
...Играя, девочка упала и больно ушибла ногу. Мальчики засмеялись, а один из них подошел, помог подняться. Женщина, сидевшая на скамейке, отметила доброту мальчика, похвалила его и противопоставила сочувствию черствость, безразличие к чужой беде.
Советскому человеку органически присуще чувство взаимопомощи, товарищества, равноправия, отзывчивости, заботливости, дух коллективизма. Все эти качества легче и быстрее формируются при совместном участии мальчиков и девочек в трудовых процессах по уборке двора, детских площадок и др.
При организации такой работы родители должны подчеркнуть, что мальчики физически сильнее девочек, а потому они призваны всегда помогать девочкам и младшим по возрасту, брать на себя обязанности, связанные с большей физической нагрузкой.
Здоровое общение мальчиков и девочек способствует их дружбе, предупреждению раннего полового интереса.
Дружба детей этого возраста - непосредственная, прямая.
...Первоклассник Андрюша после первого урока увидел . во дворе школы мать и, рыдая, подбежал к ней.
- Что случилось? - встревожилась женщина.
- Девочки не хватило...- сквозь слезы проговорил мальчик.
- Что такое? Какой девочки?
Оказывается, всех мальчиков учительница посадила о девочками, а Андрюша остался сидеть один.
В младшем школьном возрасте дружеские связи между" мальчиками и девочками объясняются чисто внешними причинами: по соседству живут, дружат родители. Бывает и так: живут в одном дворе, учатся в одной школе, а дружбы между ними как будто нет.
...Бывало, Антон часто задевал Таню на улице, дергал ее за длинную русую косу. Но поведение мальчика резко изменилось, когда с Татьяной случилось несчастье: перенесла тяжелую операцию, отстала в учебе. Антона будто подменили: стал каждое утро приходить к девочке, помогать готовить уроки. Когда же Таня пошла в школу, пес ее портфель.
Как важно в атом возрасте уметь поддержать дружбу мальчиков и девочек! Неосторожно сказанное взрослыми или ребятами слово может разрушить эту первую, хорошую дружбу.
...Сережа и Света дружили еще с детского сада. И вдруг кому-то вздумалось подшутить над ними: их стали называть женихом и невестой. Света от обиды стояла и плакала, слезы ручьем лились из ее глаз. Но мальчик не побоялся колких насмешек, язвительных взглядов. Он вдруг подошел к Свете, взял ее за руку и увел домой. После этого их перестали дразнить.
Если бы Сережа не проявил смелости и душевной стойкости, то распалась бы детская дружба.
В этих двух примерах еще трудно различить какие-либо признаки полового чувства, но в них отчетливо проявляются благородство, забота мальчика о своей подруге.
Уже в этом возрасте девочке надо говорить, что единственных не находят, их создают.
...Наташа, придя из школы, сообщает:
- Алеша сегодня стоял в углу. Я с ним разговаривать не буду.
- Почему?
- Он плохой..
- А ты? Ты хорошая? Вот и сделай так, чтобы и он был хорошим.
В младшем школьном возрасте может возникнуть влюбленность. Это чувство не должно пугать родителей: оно практически полностью лишено сугубо полового содержания. Детская любовь (а точнее дружба) ничего опасного в себе не таит: она чиста.
Большое значение в воспитании правильных взаимоотношений мальчиков и девочек, в становлении дружбы имеют русские народные сказки. В них говорится о доброте, доверии, верности, дружбе, умении чувствовать человека, понять страдания другого и сопереживать его горю. Из народных сказок ученик узнает, что «добрый молодец» полюбил «красну девицу», что после всевозможных приключений они «сыграли свадьбу и стали счастливо жить-поживать, добра наживать». В сказках подчеркивается красота рождения человека, прекрасное чувство радости материнства, показывающее органическую связь ребенка и матери. В. А. Сухомлинский специально для маленьких детей - дошкольников и младших школьников - придумал сказку о рождении человека.
- Ты спрашиваешь, Оленька, где ваялся твой братик, откуда он пришёл к вам, почему твоя мама стала и его мамой, ты стала его сестрой, а он стал твоим братом? Слушайте, дети, я расскажу вам самую правдивую в мире сказку. Смотрите, алеет небо на востоке. Скоро взойдет солнце. Там далеко-далеко, где солнышко ночь отдыхает, у него есть прекрасное Маковое Поле. Вот сейчас солнце приближается к своему Маковому Полю. Алые Маки цветут там вечно, в долине журчит прозрачный ручей. Каждой матери, и твоей маме, Оленька, Солнышко дарит па своем Поле Маковый Куст. Когда матери хочется сына или дочь, она мечтает: какое у меня будет дитя? И вот по ее мечте под Маковым Кустом и рождается сын или дочь. Рождается новый человек - из материнской мечты и из золотых лучей Солнца. Лежит маленькое дитя на алых маковых лепестках, протягивает ручки, улыбается – ему хочется к груда материнской. В эту минуту на Маковое Поле прилетает Аист - птица с серебряными крыльями и изумрудными глазами. Берет Аист дитя и приносит матери. Это ее родное дитя, она взлелеяла его в своей мечте. Солнышко создало тебя, Оленька, такой, как маме твоей мечталось. А птица чудесная - Аист с серебряными крыльями летит снова к Маковому Полю, потому что много в мире матерей, и у каждой своя мечта...
Эта сказка, как считал сам Василий Александрович, может поддержать бережливое, заботливое, восторженное отношение к новой жизни - даже тогда, когда она еще и не появилась.
В беседах, разговорах с детьми младшего школьного" возраста должна проходить мысль о том, что со временем у них будет своя семья, дети.
Ребята интересуются многими вопросами, касающимися сексуального поведения животных, ищу ответы на эти вопросы. Поэтому нам, взрослым, нельзя молчать или говорить полуправду. Мы должны проводить соответствующую работу. Дети младшего школьного возраста, не имея достаточных сведений и не зная, как и откуда их получить, создают свои «теории» о родах, о беременности.
Младшие школьники ищут ответы на более сложные вопросы, связанные с рождением ребенка. Если дошкольник ников в основном интересовал сам факт их появления, то младшие школьники задают вопросы, связанные с процессом, механизмом рождения. Родителям труднее найти ответ. Но отвечать нужно. Нельзя отталкивать ребенка молчанием, ссылкой на то, что ребенок подрастет и сам все узнает, отвечать следует просто, понятно, в элементарной, доступной форме. В младшем школьном возрасте подробности не нужны. А. С. Макаренко считал недопустимым сообщать ребенку подробности об отношениях между мужчинами и женщинами, так как это рано может вызвать у него любопытство к половой проблеме. Такого же мнения был и К. Чуковский. Он считал, что ответы на вопросы детей должны быть строго дозированы.
Младшие школьники часто употребляют грубые слова (не зная, что они обозначают), относящиеся к сексуальному вопросу, а также пытаются их написать (на заборах, на стенах туалетов). Если это войдет в привычку, то позже, в подростковом возрасте, может перерасти в смакование непристойных разговоров, привести к цинизму и использованию неприличных слов и выражений.
Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок будет вооружен правильными знаниями фактов, он вполне спокойно отнесется к тому, что услышит вне дома.